Хороша ли ваша пища на вкус? Вопрос не в том, достаточно ли в ней соли или сахара, а в том хорош ли ее вкус?
Большинство людей редко употребляют блюда, имеющие горький, вяжущий, кислый или терпкий вкусовые оттенки. Возможно, любители индийской кухни более знакомы с такими вкусовыми оттенками.
В России в пище преобладает соленое и сладкое. Кое-кто увлекается острыми блюдами. Дети, пристрастившись к соленому и сладкому, воспринимают овощи как пресные и невкусные. Конечно, большинство овощей не является сладкими и или солеными. Однако у них есть свой замечательный букет вкусовых оттенков. Давайте посмотрим, какие пряности и специи мы используем у себя на кухне. Важно и то, где мы их приобретаем.
Обычно на среднестатистической кухне можно найти лишь с десяток видов пряностей и специй. Это довольно печально, ведь человечеству известны сотни видов превосходных пряностей и специй. А мы себя часто ограничиваем перцем и базиликом, орегано, петрушкой, чесноком и луком.
Вы когда-нибудь ели свежий базилик и орегано? Ведь у них намного лучше вкус и содержится больше питательных веществ, чем в порошкообразных смесях. Поэтому старайтесь использовать свежие, а не сушеные пряности и специи.
Многие диетологи рекомендуют своим клиентам регулярно вводить в свое питание новые пряности и специи. Можно попробовать постепенно вводить по одному виду пряностей еженедельно в свой рацион. Если вам какие-то из них особо понравятся, то вы можете начать комбинировать их для достижения лучшего вкуса.
Этим вы не только разнообразите вкус своих блюд, но и добавите вашему организму сил и энергии. Большинство пряностей изобилует минеральными веществами и витаминами. Петрушка является одним из рекордсменов среди растений по содержанию витамина C. Чеснок великолепен своим противомикробным и противовирусным действием. Куркума снижает холестерин, одуванчик помогает уменьшить концентрацию сахара в крови.
Пряности и специи подойдут практически к любому блюду. Но, прежде чем использовать новую для вас пряность на большом количестве продуктов, поэкспериментируйте с небольшими порциями. Не судите о той или иной пряности по ресторанным блюдам. Лучше поэкспериментируйте с ней дома, чтобы понять каков ее истинный вкус.
Большинство ресторанов хочет просто продать вам еду, а не расширить ваши вкусовые предпочтения. Предприятия общественного питания редко используют необычные специи, однако часто злоупотребляют солью и сахаром в предлагаемых блюдах. Ведь так им легче продать вам очередную порцию.
Магазинные полуфабрикаты еще хуже для вашего здоровья, так в них зашкаливает концентрация сахара и соли и используются искусственные вкусовые добавки.
Важно приучить себя готовить пищу дома. Поступая так, вы получаете контроль над объемами потребляемой соли, сахара и специй. И тонко настраиваете вкусовой букет ваших блюд под свои личные предпочтения. Используя широкий спектр пряностей и специй, приятных для вас, вы придадите обычным овощам и кашам неповторимый вкус.
Добавить комментарий