Картофельные палочки легко приготовить, они состоят в основном из картофеля отварного, муки и яиц. Для правильности готовки блюда необходимо соблюдать некоторые хитрости, тогда все получится вкусно, красиво, аппетитно.
Пошаговая инструкция с пояснениями-рекомендациями:
Картофель отвариваем с кожурой, при желании получить пюре более нежное используем отварной картофель без кожуры, но тогда нужно будет добавлять больше яиц и муки, а это забирает вкус картофеля у блюда в конечном результате.
Готовый картофель в мундирах очищаем от кожуры, сразу давим пюре, не ждем, когда он остынет. Давить нужно горячим, холодные мундиры дают вязкую, неприятную, тягучую смесь, трудно усваиваемую желудком.
Когда пюре остынет до температуры тела, добавляем в него яйцо. Расчет яиц таков: на килограмм сырого картофеля, который отварили и почистили, идет 2-3 яйца. Полученное пюре не должно быть жидким ни в коем случае. Можно убрать белок и сделать пюре только с желтками, так цвет блюда приобретет ярко желтый цвет. С белками этого эффекта нет, хотя легкая желтизна все же имеется, как у сдобного теста. Яйцо и пюре тщательно размешиваем, добавляем соль по вкусу, еще размешиваем.
На последнем этапе в тесто добавляют муку. Расчет ее таков: на килограмм сырого картофеля нужно полтора стакана муки высшего сорта, два стакана муки, если она не высшего сорта, так как вязкость ее намного меньше. Размешиваем тесто, оно должно получиться таким, как на вареники, желательно без комочков.
Из теста делаем колбаску толщиной в 5 см на разрезе. Делим на маленькие дольки и из них формируем другие колбаски, толщина которых не более 2 см. Почему не сделать сразу такую тонкую колбаску? Потому что она внутри тянется, рвется, раскатывается неравномерно, в итоге выходит такое блюдо, где в одном месте пропеклось все хорошо, в другом – сыровато, а все из-за того, что тесто внутри колбаски разорвано по структуре волокон, распределилось «криво».
Колбаски можно обвалять в мелких панировочных сухарях или муке, но это не обязательно, по желанию. Выложить готовые «детали» блюда на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую духовку. Жарить (выпекать) 20-30 минут при температуре 150-16 градусов Цельсия. Если температура выше, срок выпечки меньше.
К столу подавать картофельные палочки нужно со сметаной, сметанным соусом, кислой капустой. Из напитков подходит чай, томатный сок, кислое молоко, кефир, молоко, йогурт.
Добавить комментарий