Спать я ложусь очень поздно, и мой день начинается тогда, когда у других он уже в самом разгаре. Встаю я обычно около полудня. Душ, зубная щетка – это все понятно. Завтракают бармены так же, как и обычные люди: едят то, что есть дома в холодильнике. Иногда я иду в неплохое заведение в соседнем доме. Там как раз начинается время бизнес-ланчей, которые вполне могут стать моим завтраком. Потом гуляю с собакой. Дальше есть время прокатиться на мопеде, заехать куда-нибудь выпить кофе. Как и автомобилисты, не очень люблю велосипедистов – тех, что не знают правил дорожного движения и нарушают их как только могут.
Рабочий день начинается в 15-16 часов. Если я в одном баре, то приезжаю в 16 часов, а открываемся мы в 19, в другом – приезжаю в 15 часов и открываемся в 17. Коктейльной карты как таковой у нас нет. Но есть две строчки – смешаем любой шот или лонг-дринк. Думаю, за день получается около 50 коктейлей, в пятницу и субботу, может, и больше.
Здесь тоже есть своя мода, которая зависит не только от сезона. Сейчас уже практически не заказывают «текилу санрайз», зато очень популярен «олд фэшн». Благодаря хип-стерам в моде и коктейли, которые упоминаются в классических книгах американских писателей – например, Эрнеста Хемингуэя, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Когда люди делают заказ, мы стараемся узнать, что они до этого пили. Если это был коньяк, то человеку не стоит брать коктейль на основе виски. Грубо говоря, коньяк – это виноград, а виски или пиво – хлеб. Это две совсем разные истории, которые не нужно смешивать. Если ты знаешь свою норму и свою меру, это другое дело. Но проблема как раз в том, что если человек ее не знает (а таких очень и очень много), то он в конечном счете все равно отравится ириской. Просто не хочется быть этой ириской.
До 21 вечера у нас посвободнее, есть время поболтать, заходят друзья. К 21-22 часам работа приобретает очень быстрый темп, иногда успеваешь только сказать «привет», и так продолжается до 2-3 ночи. Многие считают, что барменом быть очень весело. Это не совсем так. Фан фаном, но на ногах ты находишься 16 часов. Иногда бывает тяжело в моральном плане: был момент, когда пришла девочка, которая рассказала, что у нее рак – на той стадии, когда лечение уже бесполезно. И вот в такие моменты действительно очень сложно. А когда кто-нибудь приходит и рассказывает: вот ушла любимая, пойду повешусь… «Чувак, забей!» И от меня уходили, и я уходил. В один момент я решил: все, завязано с романтическими отношениями, буду работать и работать, сразу в двух барах. И совершенно случайно познакомился с девушкой. Через несколько недель мы стали жить вместе, через полгода я сделал ей предложение. И вот уже год мы женаты и счастливы.
Самое главное в работе бармена – чувствовать ту тонкую грань, когда человеку нужно сказать «нет». Ситуации в жизни бывают разные, но даже когда все очень плохо, перебор до «состояния комы» лишь приведет к тому, что на следующее утро тебе станет еще хуже: и проблема не решилась, и голова раскалывается. Бар работает до последнего посетителя, иногда это значит – до 5-6 утра. Потом еще какое-то время ты доделываешь административные работы и едешь домой спать – к любимой жене.
Добавить комментарий