Одни люди употребляют сухие завтраки с фруктовыми добавками для увеличения доли фруктов в своей диете. Другие пытаются активнее употреблять фрукты путем включения в свою диету различных полуфабрикатов с фруктовыми добавками. Надеюсь, вы не думаете, что употребление абрикосового пирога является хорошим способом увеличить потребление фруктов.
Дело в том, что большинство фруктов, входящих в состав упакованной или консервированной пищи, по сути, перестает быть фруктами. Они превращаются в смесь кукурузного крахмала, вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Эти ингредиенты не принесут пользы вашему здоровью. В ряде развитых стран некоторые из ингредиентов, входящих в состав упакованной и консервированной пищи, запрещены по причине своей вредоносности. Это не мешает особо вертким производителям продавать продукты с дешевыми, но опасными пищевыми добавками в менее развитых странах.
Давайте подробнее разберемся с сухими завтраками и мюсли. Упаковки многих видов данной продукции содержат красочные картинки разнообразных фруктов и ягод. Однако, если внимательно почитать, что именно написано на упаковке очень мелким шрифтом, то выяснится, что фрукты были подменены вкусовыми добавками, имитирующими их. Это четко следует из списка ингредиентов на упаковке. В составе сухих завтраков вы найдете всевозможные химические вещества, красители и консерванты, а фруктов там практически нет. Иногда в их состав входит фруктовый сок, как некий утешительный приз.
Важно понимать, что фрукты, даже будучи полностью высушенными, достаточно плохо переносят хранение. У них пропадает вкус, аромат и прочие замечательные качества свежих аналогов. Конечно, производители знают, что для успешной продажи необходимо, чтобы их продукт имел хороший вкус. Знают и действуют не самым лучшим для нашего здоровья образом.
Так что же входит в состав этих симпатичных голубых шариков в вашей тарелке? В большинстве случаев они и их собратья представляют собой технологически подготовленные слепки из сахара, крахмала, химических добавок и улучшителей вкуса. Этот тип продукта может пылиться на полке супермаркета месяцами без малейшей потери качества, так как качества у него изначально и не было.
Практически во всех видах сухих завтраков отсутствуют качественные фрукты. Изредка встречаются дорогостоящие мюсли, содержащие фрукты и ягоды, высушенные при помощи сублимационной сушки. В таком случае количество питательных веществ будет несколько выше благодаря данной щадящей технологии.
Одним из хитрых видов маркетинговых трюков можно считать «фруктовые» пирожные, якобы содержащие голубику, яблоко, вишню или другие полезные ингредиенты. В подавляющем большинстве случаев доля фруктов и ягод в данных продуктах исключительно мала, а весь вкус и аромат основывается на химических заменителях. Справедливости ради следует отметить, что ряд специализированных пекарен и булочных добавляет большое количество качественных фруктов и ягод в свои изделия. Не стоит стесняться уточнить у производителя реальный состав его изделия.
Желание использовать фрукты и ягоды при завтраке вполне объяснимо и похвально. Клубника и малина являются отличной добавкой для всех типов каш и десертов. Они богаты питательными веществами и антиоксидантами, способствующими оздоровлению организма. Если не сезон для местных ягод и фруктов, то, как вынужденную альтернативу, используете замороженные аналоги. Обычная молочная каша со свежими или замороженными ягодами и фруктами от местного сельхозпроизводителя не дороже, чем сухой завтрак от транснациональной корпорации, и гораздо полезнее его.
Добавить комментарий