Очень люблю яблоки, съедаю за день по 5 штук вместе с семечками. Но недавно мне сказали, что можно есть только 2 семечка в день, не более. Правда ли, что в них синильная кислота? И почему, когда моешь яблоки, вода покрывается жирной пленкой? Прошу рассказать о чудесных фруктах.
Шумейко Анатолий Кузьмич
Яблоки издавна выращивают на Руси. А значит, они полезны! В них богатый набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Только одно свежее яблочко (снятое с яблони в течение 10 дней) способно дать 1/4 суточной нормы витамина С. Этот и другие витамины защищают нас от многих болезней и раннего старения.
Если медленно жевать твердое яблоко, происходит естественный массаж десен. При этом погибает более 90% вредных бактерий, находящихся во рту. Кроме того, яблоки содержат органические кислоты, которые предупреждают развитие кариеса.
При запорах достаточно съедать 2 яблока с утра натощак – и проблема постепенно отступает. А при длительной умственной нагрузке полезно даже вдыхать аромат яблок. Такая ароматерапия используется на японских предприятиях, и работоспособность улучшается в 3 раза.
Трехдневная диета на яблоках, сухом черном хлебе и зеленом чае помогает почистить организм и снизить никотиновую зависимость. Горячий отвар из яблок и груш принимают при варикозе и суставных болях, связанных с нарушением солевого обмена (ежедневно, по 2 стакана вдень вместе с гущей перед едой). Чай из яблочной кожуры рекомендуется как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре. То же средство применяют при экземах и других кожных заболеваниях. Чудесные фрукты улучшают состояние почек, поэтому для профилактики почечных заболеваний полезно съедать 3-4 сладких яблока в день. И для снятия отеков хорошо есть натощак по 3 яблочка. Только учтите, что при язве можно лишь печеные и сладкие яблоки. А вот при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют антоновку в любом виде.
Установлено, что яблоки защищают нас от рака. Причем лучше всего они усваиваются с медом.
Теперь отвечу вам, Анатолий Кузьмич, про маслянистую пленку. Да, она остается при мытье привозных южных яблок, особенно новых сортов. Их покрывают специальным защитным составом для длительного хранения. Поэтому такие фрукты надо очень тщательно мыть или есть вообще без кожицы. А вот наши яблочки можно использовать вместе с кожурой и семенами. Они не такие красивые, зато полезные. Северные сорта, более тонкокожие и ароматные, хранятся в свежем виде совсем недолго. Через пол года в них остается почти одна клетчатка. Но в моченых яблоках даже через год сохраняются все витамины!
И, наконец, вы правильно делаете, что не выбрасываете яблочные семена. Это очень полезная и самая загадочная часть плода. В них содержатся ценное масло, белковые вещества, сахароза. Много витаминов, микроэлементов, ферментов. Но самое главное – в семечках яблок есть йод. В 5-6 яблочных зернышках – его суточная доза. Поэтому они улучшают работу сердца и мозга, память и внимание, повышают работоспособность и настроение. А еще в семенах яблок есть мощные антиоксиданты, защищающие от инфаркта, инсульта. В них обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость.
Есть мнение, что опасность яблочных семечек сильно преувеличена. Ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но злоупотреблять этими семечками все же не следует. Да, в них есть ядовитое вещество – гликозид амигдалин. В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда, особенно опасного для детей. Ослабить действие яда можно, если семена поджаривать на сковороде и добавлять сахар. Мой отец собирал семечки от яблок, просушивал в духовке, затем молол на кофемолке и добавлял сахарную пудру (пополам). Мы принимали порошок по 1 ч.л. в день. Я выросла на Севере, в районах с дефицитом йода. И, возможно, это спасло меня от гипотиреоза.
Еще яблочные семечки можно использовать для суджок (семянотерапии).
Врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша
Добавить комментарий